عش السراياالمكونــــــــــــــــــــــــــــات كيس سلايس
مكسرات للوجه
2 ملاعق نشأ ابيض
ملعقه صغيره هيل مطحون
علبة قشطه
2/1 كوب سكر
4 اكواب حليب مذوب في الماء
الطريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــهيفور الحليب على النار ثم يوضع الهيل عليه والنشأ الابيض المذاب في كوب ماء و2/1 كوب السكر
وبعد ذالك يرفع من على النار وتوضع القشطه وتحرك الى ان يمتزج الخليط وتوضع بعد ذلك على النار لمدة 5 ثواني
طريقة السكر:
توضع كوب سكر
كوب و2/1 ماء
الطريـــــــــــــــــــــقهيحمر السكر على النار الى ان يحمر وبعد ذلك يصب عليه الماء ويترك ليبرد قليلا وتغمس فيه السلايس ويرتب في صحون صغيره او صحن كبير وتوضع فوقه المهلبيه وتزين بالمكسرات
والف صحه وعافيه
بسكويت الغريبةالمقادير :
2 كوب من السمن البقري.
1 كوب سكر بودرة.
5 أكواب طحين.
نقاط من الفانيليا.
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.للتزيين
*مسمار( قرنفل), شرائح فستق, صنوبر* الطريقة :- يضرب السمن لمدة 5 دقائق, حتى يصبح لونه أبيض بالخلاط الكهربائي.
- يضاف السكر البودرة ويضرب لمدة 20 دقيقة.
- تضاف الفانيليا والدقيق والبيكنج باودر المنخول مع بعض, ويراعى إضافته بالتدريج.
- تترك العجينة لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية الفرن بقليل من الزيت.
- تشكل عجينة الغريبة بأخذ قطعة صغيرة وتكويرها.
- تصف الكرات في صينية الفرن, وتجمل على الوجة بغرس حبة من المسمار أو المكسرات في المنتصف.
- تدخل الفرن في حرارة 160م لمدة 10-15 دقيقة تقريبا.
- يراعى ألا يتغير لونها, إنما يتم استواؤهاملوخية الدجاجالمقادير
ملعقه صغيره من الثوم المهروس 10 فصوص من الثوم دجاجه واحده
3 حزم من الملوخيه المقطعه والمغسوله 3 بصلات متوسطه مقطعه 5 حبات هيل
ربع كوب من الصنوبر المحمر ملعقه كبيره من الكزبره الناشفه مكعبين من الماجي
نصف ملعقه من الفلفل الاسود المطحون زيت
الطريقهيسلق الدجاج بالماء ومكعبي الماجي والفلفل الاسود والهيل والبصل
يصفى الدجاج من المرق وينزع عنه الجلد والعظم ويقطع الى قطع صغيره
تقلى فصوص الثوم بالزيت ثم تصفى
تضاف اوراق الملوخيه الى الزيت وتقلب
يعاد الثوم المحمر ونصف كوب من مرق الدجاج الى الملوخيه وتترك على نار هادئه
تضاف قطع الدجاج الى الملوخيه ثم يضاف باقي المرق تدريجيا حتى تنضج الملوخيه مع مراعاة وجود كميه
قليله من المرق عليها
يقلى الثوم المهروس في قليل من الزيت
تضاف الكزبره وتقلى مع الثوم ثم يضاف الخليط الى الملوخيه ويحرك مره واحده
تزين الملوخيه بالصنوبر المحمر
تقدم مع الارز المصري
لتحضير الرز المصري
يذّوب ربع كوب من السمن في قدر ويضاف اليه 3 اكواب من الارز المنقوع سابقا ويقلى قليلا
تضاف اليه 3 اكواب من الماء الحار ومكعبي الماجي
عند غليان الماء تخفف النار ويترك الارز لينضج
خبز الجباتيالمقادير :[color:5789=******text]
4 اكواب طحين لجميع الأستعمالات.
4 ملاعق طعام زيت.
4 ملاعق طعام سكر.
1 ملعقة صغيرة ملح .
½ 1 -2 كوب ماء للعجن.
زيت اضافي.الطريقة :- ينخل الطحين ويضاف علية الزيت والسكر والملح وواحد ونصف كوب من الماء ويعجن مع بعض حتى تصبح عجينة سهلة ومطاطية.
- إذا كانت العجينة متماسكه يضاف النصف الأخر من الماء.
- تترك لترتاح لمدة 30 دقيقة. تقسم العجينة إلى كور بحجم الليمونة الكبيرة.
- ترق كل كرة وتمسح بملعقة طعام زيت وتطوى بشكل إسطواني ثم تلف لفة حلزونية وهكذا حتى ينتهي المقدار.
- تؤخذ كل قطعة وترق على شكل قرص دائري تسخن المقلاة وتمسح بقليل من الزيت ويحمر الخبز فيه على الجانبين
البوريالمقادير 4/3 كوب دقيق4/3 كوب دقيق قمح4/3 كوب ماء دافي4/3 ماعقة طعام زيتالطريقةتعجن جميع المقادير مع بعضهاتشكل العجينة على شكل دوائر بحجم الجورتفرد العجينة ثم تقلي بالزيت حتى تنتفخ ويصبح لونها ذهبي .شوربة العدسالمقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- حبتان كوسه + جزرتان + بطاطسه واحده مقطعه - ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- طماط مطحون
الطريقة:
- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعد ذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليه الماء حتى يغطي الخظار .
- ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي .
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس