منتديات عذايب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عذايب



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•°

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ميثاني (M) الفلاسيه
مشرفه
ميثاني (M) الفلاسيه


عدد الرسائل : 229
البلد : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Female49
مزاجي : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° 610
ناديك المفظل : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Caaoa10
sms : احبه بس هو مايدري ياربي شسوي ؟
تاريخ التسجيل : 17/06/2008

¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Empty
مُساهمةموضوع: ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•°   ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Emptyالأربعاء يونيو 18, 2008 12:11 am


مرحبا مليون وامثاله عشر ..وان تضاعف هوب بالنسبه كثير..!
يا هلا به عد ما ردم ظهر..م المغيب وهل من ودقه همير
عد ما فوق البسيطه م البشر..من سكن نزوى إلى حدود العجير..!
أو عدد
ما هز عيدان الشجر..جاذي النسناس والنسمه عبير


//


جد قال الشاعر :


{ يا لذة (ن) في الجرجور مسمنها.. هال ومسمار وشي من الدسم }




هيـهْ ؤ آللهْ صــدقْ ,,



وهالبيت :

هو أول بيت من الشعر نظمه الشاعر الإماراتي الراحل راشد بن طناف عندما

كان يعمل صبيا على سفينة في رحلة من رحلات الغوص والبحث عن

اللؤلؤ قديماً، وكان عمره آنذاك لا يتجاوز الأربعة عشر عاماً• كان ذلك اطراء

وتعجباً من طناف لأكلة (الجشيد)


الجشيد نوع من الأكلات كانت تصنع قديماً -وما تزال - من سمك الجرجور أو ما

تعارف عليه بولد الولد أو العوال وهو سمك القرش، ولهذه الأكلة وقع خاص

على أهل الإمارات خصوصاً وأهل الخليج بشكل عام، واذا سمع احد من أهل

الفريج بجاره وقد طبخ الجشيد قال له: (طعمنا منه) فكان أهل الفريج يتذوقون

هذه الأكلة من بعضهم البعض •





ولكن كيف يتم اختيار سمكة الجشيد وكيف تطبخ؟

أن هذه السمكة تصطاد بالمنقلة، وهي مجموعة من الميادير والخطاطيف التي

توضع في خيط البحر كما يمكن اصطيادها (بالليخ) الشباك •

أما أجودها وما يفضله المواطنون فهي السمكة (بوشعروفة سودة) ذو الزعنفة

السوداء وذات البطن الأحمر، وسميت ولد الولد بحيث لا تكون صغيرة جداً فيأتي

لحمها ليناً أو كبيرة جداً فيأتي لحمها (عزر) يابساً •




ولطبخ الجشيد كانت تجلب قديماً من السوق وتوضع في قدر به ماء لتفور لمدة

نصف ساعة تقريباً حتى ينتزع الجلد عن اللحم ، ولإعداد الجشيد يتم تنظيف

السمكة وتوضع في الماء مع بهارات المسمار والكركم والملح ويفور لحم

السمكة مع الماء والبهارات ويوضع في وعاء آخر بزار وجرفة وزنجيل

والليمون اليابس المطحون (بودر) والهال والبصل المفروم والثوم وطماطم العلب

(الصلصة) ويقطع الفلفل بأحجام صغيرة جداً ومن ثم يفتت لحم السمكة ويمزج

مع خلطة البهارات لمدة ربع ساعة تقريباً ويحمس المزيج حتى يستوي ومن ثم

يغطى ويكون جاهز للأكل •



منقؤلْ :)

وآلسمؤحهْ لؤْ بدرْ منيهْ قصؤرْ ..~

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Empty
مُساهمةموضوع: رد: ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•°   ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Emptyالأربعاء يونيو 18, 2008 10:35 pm

يسلمووولي اختي ع الموضوووع


وان شاء الله نتريا كل يديد دووووووم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذووبه الحلوه
.
.
عذووبه الحلوه


انثى عدد الرسائل : 995
البلد : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° D0dfd110
ناديك المفظل : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Caaiie10
الاوسمة : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Ebda4e_4
sms : الرمز:



My SMS
لــــي اســــمـــن يـفـرض عـــلـــى الـكـل احـتــرامـهـــ


تاريخ التسجيل : 01/02/2008

¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Empty
مُساهمةموضوع: رد: ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•°   ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Emptyالسبت يونيو 21, 2008 1:23 pm

سلامي عليج ميثاني



امس متغدي جشيد



روووعه



يعطيج الف عافيه عالتقرير الروعه



ولاتحرمينا كل يديدج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://athayeeb.mam9.com
الشقيري
مشرف
مشرف
الشقيري


ذكر عدد الرسائل : 422
الجنس : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Femal
مزاجي : ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° 4410
sms : اذا كانت الدنيا تقاس بمقدار السعاده التي يعيشها الانسان فكتبو على قبري مات قبل ان ياتي الى الحياه!!
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Empty
مُساهمةموضوع: رد: ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•°   ¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•° Emptyالأحد يونيو 22, 2008 12:49 am

يسلمو على الموضوع الحلو


تحيتي لك
الشقيري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
¨°•√♥ الــجــشــيــد ♥√•°
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عذايب  :: منتــــ الامــــــــــارات ــــدى :: عـــذايـــب تراثــــــــنااا-
انتقل الى: